Об организации

12 декабря 2007 года в Октябрьском зале Дома Союзов состоялся Учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Общенациональный правозащитный союз «Человек и Закон».

Главная задача Союза — формирование новой идеологии и культуры защиты прав и свобод человека с целью повышения влияния правозащитного движения на государственную политику и общественное мнение в Российской Федерации.
Общенациональный правозащитный союз «Человек и Закон» видит свою миссию в том, чтобы, опираясь на законы, привлекая профессиональных юристов и при этом избегая политической ангажированности и конъюнктуры, сосредоточить свои усилия на защите прав и свобод граждан. Новая организация планирует привлекать к правозащитной деятельности авторитетных деятелей науки, культуры, спорта, членов Общественной палаты России и региональных общественных палат.
Общенациональный правозащитный союз «Человек и Закон» станет массовым сетевым движением с отделениями и представительствами во всех субъектах РФ не менее чем в 500 городах и населенных пунктах.
Учредителями организации выступили общественные и профессиональные объединения юристов, журналистов, издателей, налогоплательщиков, социальных работников и педагогов, матерей, молодежных и просветительских структур, члены Общественной палаты России, представители Русской православной церкви и ряда других конфессий, ректоры российских вузов, а также более 70 руководителей правозащитных объединений из 57 субъектов Российской Федерации.
 

Председатель
Общенационального правозащитного союза
«Человек и Закон»,
Заместитель секретаря Общественной палаты России
Владислав Гриб